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Cibi sani e dieta mediterranea

dieta mediterranea

Un alimento sano è un alimento buono o benefico per la salute o che lo fornisce. L’organismo funziona a base di vitamine, minerali e molteplici sostanze e sostanze nutritive che il cibo fornisce. Ma non solo sono necessari per svolgere attività quotidiane, ma un’adeguata selezione e pianificazione degli alimenti può prevenire numerose malattie e condizioni che, in molti casi, si verificano proprio a causa dell’assunzione di cibi non sani e di cattive abitudini, come fumare o bere alcolici

Uno degli esempi di elenchi di alimenti sani è quello che contiene la dieta mediterranea , composta da vari prodotti che, insieme, forniscono i nutrienti necessari per la vita quotidiana, prevenendo malattie come l’ aterosclerosi e colesterolo .

Oltre ad avere una dieta variata ed equilibrata, è anche importante seguire una serie di abitudini sane , come l’esercizio fisico, evitando il più possibile lo stress e riposando a sufficienza.

È importante sapere che le diete esclusive non dovrebbero essere fatte , poiché la maggior parte degli alimenti e dei prodotti esistenti sono necessari per mantenere una buona salute, cioè è necessario mantenere un peso stabile ed evitare l’ obesità , consumando Alimenti carboidrati , che dovrebbero rappresentare il 50 percento della dieta di una persona normale. Dare priorità all’assunzione di alimenti inclusi in questo elenco di alimenti sani non dovrebbe implicare l’esclusione di altri prodotti che sono anche necessari all’organismo per svolgere le sue funzioni.

frutta

La frutta è un alimento che non dovrebbe mancare in nessuna dieta sana, poiché la maggior parte delle vitamine necessarie quotidianamente proviene da esse . Sebbene qui siano riportati due esempi, qualsiasi scelta di questo tipo di prodotto è vantaggiosa. I frutti più sani includono:

  • Kiwi : è uno dei frutti più ricchi di vitamina C , un componente essenziale per la creazione della sostanza prodotta tra i globuli bianchi e che è necessario per mantenere alti livelli di difese che aiutano il sistema immunitario a difendersi dalle minacce esterne. Ha anche percentuali molto elevate di fibre e acqua, che lo rendono un frutto consigliato per combattere la costipazione e perdere peso.
  • Mela : contiene, tra gli altri componenti, pectina, flavonoidi, acido malico e quercitina, elementi che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo e glucosio nel sangue, quindi sono raccomandati per prevenire le malattie cardiovascolari . È anche ricco di potassio e vitamina E.

verdure

Le verdure sono sempre state considerate un esempio di alimenti salutari benefici che non dovrebbero mancare nei pasti. Tuttavia, sono le verdure a foglia verde che contengono la maggior parte delle vitamine e dei nutrienti . Le verdure che possono essere incluse in una dieta sana sono:

  • Broccoli : è la verdura che contiene il più alto valore nutrizionale per unità di peso del prodotto commestibile. Oltre ad essere ricco di vitamina C, niacina e acido folico , contiene beta carotene e vitamina E, quindi ha un effetto antiossidante e di rigenerazione cellulare.
  • Carota : si distingue per l’alto contenuto di beta-carotene e le sue proprietà antiossidanti. Il suo consumo consente di ridurre l’impatto dei radicali liberi, agenti dannosi che possono essere prodotti sia da cause esterne, come l’inquinamento, come interno, del corpo stesso, e che attaccano le cellule favorendo l’insorgenza di malattie degenerative, come l’invecchiamento precoce .

Cereali e legumi

Cereali e legumi hanno sempre avuto un ruolo di primo piano nella storia del cibo, grazie sia al loro basso costo di produzione che ai loro benefici nutrizionali ( forniscono energia pur essendo a basso contenuto di grassi ). Questi prodotti includono:

  • Riso integrale : il fatto che sia integrale gli impedisce di perdere alcune delle sue proprietà nei processi di raffinazione a cui è sottoposto nella maggior parte dei casi. Oltre ad essere un prodotto che fornisce molta energia, ha un basso contenuto di grassi ed è molto ricco di fibre.
  • Fagioli : sono i legumi più ricchi di ferro , anche se il tipo di verdura è più difficile da assorbire, quindi è consigliabile consumare prodotti ricchi di vitamina C, che ne favorisce l’assorbimento. Contengono anche vitamina B1 e niacina, oltre a minerali come manganese, rame, calcio e fosforo.

pesce

Il pesce ha una grande quantità di proteine , mentre ha pochi grassi saturi , nonostante sia un alimento per animali. Sono anche una buona fonte di vitamine e minerali , oltre agli acidi grassi omega 3 , consigliati per ridurre il colesterolo e prevenire le malattie cardiache. Due dei pesci più sani sono:

  • Salmone : è uno dei pesci più ricchi di acidi grassi omega 3, quindi aiuta a ridurre il colesterolo e mantenere il corretto funzionamento del cervello. È importante, quando si cucina, alla griglia o al forno, poiché la frittura influenza e ossida il suo contenuto in grassi essenziali.
  • Sardine : Oltre a contenere acidi grassi omega 3, è anche una fonte di calcio, poiché è un pesce osseo morbido, quindi le procedure termiche a cui sono sottoposti per il consumo fanno passare il calcio nelle loro spine a base di carne.

Carnes

La carne è una ricca fonte di proteine, vitamina B12, zinco, iodio, selenio e fosforo , elementi essenziali per il corretto funzionamento del corpo. Le carni bianche sono più sane di quelle rosse , poiché forniscono una grande quantità di proteine ​​pur essendo a basso contenuto di grassi. Due esempi di carni bianche sane sono:

  • Pollo o tacchino : sebbene le carni bianche, come il pollo e il tacchino, siano meno ricche di ferro e zinco rispetto alle carni rosse, sono ricche di fosforo e potassio. Inoltre, sono ricchi di acido folico e niacina, che aiuta il funzionamento dell’apparato digerente, della pelle e dei nervi ed è importante per la conversione del cibo in energia.
  • Coniglio : ha un alto contenuto proteico pur essendo povero di grassi. Ha anche un basso contenuto di sodio, quindi può essere consumato da persone con ipertensione .

All’interno della dieta mediterranea, anche il consumo di altri prodotti, come l’olio d’oliva e il vino, è comune . L’olio è ricco di grassi monoinsaturi, che aumentano i livelli di colesterolo “buono” senza aumentare i livelli di colesterolo totale. Inoltre, grazie all’acido oleico e ai suoi grassi a base vegetale, aiuta a ridurre il rischio di intasamento delle arterie .

 

 

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